Тутовник или шелковица лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Тутовник или шелковица лечебные свойства

Тутовник белый или  шелковица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты, рисунок
Тутовник или шелковица краткая характеристика растения
Тутовник белый, или  шелковица белая, листопадное дерево из семейства  тутовых высотой 8—10 м (до 20 м) с шаровидной густой кроной. Ствол  покрыт бурой трещиноватой корой. Родиной тутовника белого считают Китай.  Еще на заре цивилизации там научились использовать коконы тутового  шелкопряда и окультурили шелковицу. Вместе с шелководством культура тута  распространилась в соседние азиатские страны. В Средние века узнали в  Европе, позже в Америке и Австралии. Сейчас это растение разводится во  всех странах, где климатические условия подходят для него. Шелковица -  довольно теплолюбивое растение. Больше всего шелковицы в странах, где  традиционно развиты выращивание гусениц шелкопряда и производство  натурального шелка: в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, Азербайджане.  Она легко дичает и разрастается без помощи человека.     
Лекарственное значение.  В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, кору,  корни. Ветви и соплодия заготавливают в июле-августе, кору - весной,  корни - осенью. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат в хорошо  проветриваемом помещении. Кора тутового дерева используется в качестве  ранозаживляющего средства.     
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным  действиями, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой  системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и  бактерицидное действия. Чай и водные настои из листьев бессемянного тута  белого применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного  диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в  качестве мочегонного средства. Плоды разных сортов тута широко  применяются в качестве средств, улучшающих процесс пищеварения и  положительно влияющих на функцию кроветворных органов. Поэтому они  используются как диетическое и лечебное средство при острых и  хронических гепатитах, холецистите, хроническом гастрите, язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии,  гипертонической болезни, хроническом панкреатите и ряде других  заболеваний. Имеются сообщения об эффективности тутовых плодов при  лечении болезней сердца. Широко используют шелковицу в медицине народов  Востока. Так, в Корее настой ее почек, собранных зимой, пьют при  заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении. В Китае  кору с корней шелковицы применяют в виде отвара для лечения диабета,  почечной недостаточности, импотенции, гипертонии.     
Внимание. После приема свежих плодов  тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание,  вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя  употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков  увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в  жаркое время, может повышаться кровяное давление.     
Рецепты народной медицины из шелковицы
При  остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме показаны  плоды, сок и их настой. Используют как средство усиливающее отделение и  разжижение мокроты. Для приготовления настоя: 2 ст. ложки измельченных  сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и  процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в  день до еды при вышеназванных болезнях.     
При старческих запорах и геморрое принимать ежедневно до завтрака и в  последующем 3-4 раза в день до еды свежие соплодия тута.     
Отвар листьев используют для лечения сахарного диабета. Для  приготовления отвара: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей  воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят  объем до исходного. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в  день до  еды.     
Настой плодов оказывает положительное действие при легких  формах  сахарного диабета и при лечении ожирения. Для усиления действия  рекомендуется употреблять свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки.  Можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.     
Одну-две столовые ложки шелковицы настаивать в 1 л кипятка,  добавить по вкусу мед и пить по 100-130 мл 2-3 раза в день до еды как  жаропонижающее средство.     
Ежедневное употребление по 200-300 г спелых плодов тута в  течение 3-4 недель после еды вызывает уменьшение болей, одышки,  улучшение деятельности сердца (при лечении больных с пороками сердца).     
При диабете, почечной недостаточности, импотенции: 3 г  измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин на слабом  огне, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.     
Две столовые ложки измельченной коры залить 0,5 л кипятка,  кипятить 40 мин на медленном огне, настаивать 1 ч, процедить. Пить в  течение дня вместо воды, при гипертонии.     
При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5-10 г 1 на 200 мл кипятка.     
Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.     
Астроботаника. В Ботаническом словаре герметической медицины о  туте  написано следующее: "Холоден и сух. Посвящается Меркурию, ягоды  отмечены Юпитером, из них красные возбуждают аппетит и служат  слабительным, а зеленые - полезны от кровотечений, от дизентерии,   кровохарканья и опухоли во рту".
Шелковица или тутовник
Шелковица чёрная
Шелковица в народной медицине
Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран,  например в китайской – кору корней использовали при гипертонии,  бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья  как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для  понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно  восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии  рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из  спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской  медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат  селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в  горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу  и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии – есть шелковицы столько,  чтоб глаза ее не хотели видеть.
В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу  при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия  шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии,  дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых  энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения  сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по  рекомендации врача. Соплодия употребляют как мочегонное средство для  устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых  заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное  средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический  период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп  из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как  отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при  фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и  скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев.
Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и  маточных кровотечениях. Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при  проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной  клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления  работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы – в качестве  потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии  рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом  количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются  при запорах, а зеленые – при диарее. Настой соплодий или сок,  разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при  воспалительных заболеваниях горла. Настой из коры и соплодий шелковицы  эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине,  тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных  поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и  пневмонии.
Отвары и настой коры корней используют также при  бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а  также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры  шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем,  псориаза и дерматитов. Порошок из коры в смеси с маслом применяют для  заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев  принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных  проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы  используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения  кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют  кашицу после приготовления сиропа из соплодий.
Назад к содержимому